昨日は大雨が降り、上がった後も蒸し蒸しして
気持ち悪かったですね。
ちょっと体調崩しかけです。
そこで、栄養つけようとランチに肉食ってきました。
お店の名は「大阪とんてき」です。
とんてきとは、
単なるステーキではなく、独自の調理法で
焼き上げた豚のステーキなのです。
豚の肩ロースを分厚く切って、ニンニクとラードでこんがり
豚の肩ロースを分厚く切って、ニンニクとラードでこんがり
焼き上げて ソース味のタレをかけたステーキです。
また、豚肉を食べやすくする為、手のひらの形に切れ込みを
また、豚肉を食べやすくする為、手のひらの形に切れ込みを
入れていることからグローブ焼きとも言われています。
発祥は三重県四日市市で、今やご当地グルメの名物となっています。
発祥は三重県四日市市で、今やご当地グルメの名物となっています。
だそうです。
とにかく美味い。お昼時間帯は並ぶのが必須の人気店です。
私は専ら大阪駅前第3ビル店を利用してます。
マジ美味です。 200gのお肉が分厚いままでデンとお皿に
乗って運ばれてきます。でも、柔らかくて切りやすい。
それでいて噛み応えがある。マジ美味です。
乗って運ばれてきます。でも、柔らかくて切りやすい。
それでいて噛み応えがある。マジ美味です。
とんてき定食 800円
あかん、記事書いてたらお腹空いてきた〜。
今日も食べにいこうかな〜(笑)